Оплачиваемый отпуск учителя, сколько дней
№74269 | 04.06.2024 | Просмотров: 4363
У учителя в школе 56 дней отпуска. Сколько из этих дней должно оплачиваться?
Как рассчитать выплаты учителям в Кыргызстане?
Например, если зарплата 15 000 сомов, сколько в итоге учитель должен получить? И какими законами, кодексами, постановлениями это регулируется?
Здравствуйте,
ТРУДОВЫЕ ОТПУСКА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ.
1. Вопрос: На основании какого документа в настоящее время определяется трудовой отпуск педагогических работников?
Ответ: На основании ст. 68-70 Трудового кодекса Кыргызской Республики (2025)
Продолжительность рабочего времени педагогических работников
Для педагогических работников образовательных организаций устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
Учебная нагрузка педагогического работника образовательной организации, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательной организации соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.
Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск
Педагогическим работникам образовательной организации предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск после окончания учебного года, продолжительность которого определяется Правительством Кыргызской Республики.
Дополнительные основания для прекращения трудового договора с педагогическим работником
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами, трудовой договор с педагогическим работником образовательной организации может быть прекращен в случаях:
1) повторного в течение 1 года грубого нарушения устава образовательной организации;
2) применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижения ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственной или муниципальной образовательной организации высшего профессионального образования возраста 65 лет.
Согласно Постановления Правительства Кыргызской Республики от от 25 апреля 2006 года № 2959 №“О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных организации”
2. Вопрос: В чем заключается особенность в предоставлении трудового отпуска учителей, преподавателей?
Ответ: Трудовой отпуск работающих в соответствии с действующим законодательством предоставляется на основании их рабочего года, но учителям и преподавателям образовательных организаций трудовой отпуск представляется за учебный год.
3. Вопрос: В каком случае учителям (преподавателям) отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней?
Ответ: 56 календарных дней учитель получает в случае если он начал работать в новом учебном году с 1 сентября и проработал полностью весь учебный год.
4. Вопрос: Как определить продолжительность трудового отпуска, если учитель в учебном году брал отпуск без содержания более 2-х недель?
Ответ: В данном случае учителю уже не положен полный отпуск. Определение его трудового отпуска необходимо исчислять следующим образом: 56 кален.дней : 12 месяц * 9 месяц = 42 кален. дня, где 9 месяцев учитель в данном учебном году проработал полностью.
5. Вопрос: Сколько недель отпуска без содержания не влияет на продолжительность трудового отпуска работающего в целом?
Ответ: Всего лишь 2 недели (14 календарных дней) отпуска без содержания не влияет на продолжительность трудового отпуска работающего.
6. Вопрос: Трудовой отпуск работнику, вновь принятому на работу,предоставляется через 11 месяцев. Применяется ли данное требование к учителям (преподавателям)?
Ответ: Нет, не применяется. Трудовой отпуск учителям (преподавателям) предоставляется по истечению учебного года, в этом случае не имеет значение в каком месяце учебного года учитель принят на работу.
7. Вопрос: Оплачивается ли трудовой отпуск учителям (преподавателям), если они работают на условиях совместительства?
Ответ: Да, оплачивается за фактически отработанные месяцы. Данный отпуск предоставляется и оплачивается по совместительству всем работающим, а не только учителям.
8. Вопрос: Предоставляется ли трудовой отпуск работнику по совмешаемой должности?
Ответ: Да, предоставляется оплачиваемый трудовой отпуск по совмещаемой работе или должности.
9. Вопрос: Если учитель физики совмещал должность лаборанта, как в этом случае ему предоставляются отпуска?
Ответ: 56 календарных дней как учителю и 28 календарных дней за совмещение должности лаборанта. Оба отпуска предоставляются одновременно, но исчисление производится отдельно.
10. Вопрос: Если библиотекарь школы ведет педагогическую нагрузку, как ему в данном случае оплачивается отпуск? Ответ: 28 календарных дней трудового отпуска оплачиваются из среднемесячной зарплаты по должности библиотекаря, 56 календарных дней-из среднемесячной зарплаты учителя. Отпуск по должности и отпуск по педагогической деятельности представляются одновременно. Отдохнув 28 календарных дней, библиотекарь должен выйти на работу, у него по основной должности закончился трудовой отпуск. 11. Вопрос: Может ли учитель взять трудовой отпуск в течение учебного года? Ответ: Нет, трудовые отпуска учителям (преподавателям) предоставляются по окончанию учебного года, в каникулярное для учащихся время. 12. Вопрос: Как определяется продолжительность трудового отпуска при 5-ти дневной рабочей недели? Ответ: При исчислении продолжительности трудового отпуска в рабочих днях за основу берется шестидневная рабочая неделя. При исчислении отпуска в календарных днях учитываются воскресные дни. 13. Вопрос: Какой продолжительности должен быть трудовой, отпуск если работник работает на 0,5 ставки или 0,25 ставки по должности? Ответ: Продолжительность трудового отпуска не зависит от того, сколько дней в неделю работает организация и занимает ли работник полную ставку или работает всего лишь на 0,25 ставки. 14. Вопрос: Можно ли снизить продолжительность трудового отпуска, если в течение года работник допускал пропуски рабочих дней без уважительных причин? Ответ: Да, можно, если это предусмотрено в коллективном договоре образовательной организации. Такая мера может применяться, если у работника продолжительность отпуска более 28 календарных дней. Если данная мера не предусмотрена в локальном документе, то уменьшение отпуска в данном случае нельзя производить. 15. Вопрос: Засчитываются ли в календарные дни отпуска праздничные дни? Ответ: Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются . 16. Вопрос: Если в учебном году учитель болел несколько месяцев, как в данном случае… Подробнее »